Pélardon, le chèvre à l'état pur
Bonjour à tous,
Il s'agit d'une série sur la fabrication du fromage de chèvres
En France, les fromages de chèvres se fabriquent essentiellement dans les Cévennes, les Pyrénées et les Corbières.
Les médailles d'or et d'argent se partagent entre les producteurs des Cévennes et des Corbières où sont fabriqués les meilleurs fromages de chèvres.
Il existe deux principaux modes de fabrication du fromage de chèvre, le fromage moulé à la louche dans des faisselles et le fromage pré égoutté.
Le pelardon est un fromage moulé à la louche. Les critères de fabrication et d'élevage permettent d'obtenir l'AOC.
Pour faire un pélardon, il faut 0,6 litre de lait de chèvre caillé puis une fois formé par les faisselles, ajouter 0,9 grammes de sel repartis sur les deux cotés. Autant vous dire que la pincée de sel est la signature finale du fromager. Cette pincée de sel est déterminante du goût final du pélardon.
Le formage sèche 11 jours et est retourné 2 fois par jours. Ainsi il devient un pélardon. Je le précise, parce que les chèvres frais, ne sont pas des pélardons.
La différence entre un chèvre sec et crémeux, c'est l'humidité de l'air quand le pélardon à séché.
Cela est naturel, mais je le rappelle, pour qu'une chèvre fabrique du lait, il faut qu'elle donne naissance. Oui sans chevreau, pas de lait. Les mois des mises bas, sont généralement en février et mars. Si vous mangez du fromage de chèvre en dehors de la période de mars à octobre, c'est que le troupeau de chèvre est dé-cyclé, les chèvres sont séparées du bouc pendent l'hiver.
Dans la série qui suit, j'essaye de montrer le processus de fabrication du fromage de chèvre.
Ici, les bergers sont modernes, le troupeau est localisé par émetteurs GPS.
Avec un téléphone, vous envoyez un SMS aux chèvres, elles vous renvoient la position GPS. Il ne reste plus qu'à les ramener. Evidement, l'émetteur radio, et les cloches reste en vigueur, au cas ou...
(http://bastidasolelhosa.fr/Gna/pelardons/0005_IMGP7498.jpg)
[01]-Logo officiel du pélardon
(http://bastidasolelhosa.fr/Gna/pelardons/0010_IMGP1913.jpg)
[02]-Seba, qui remplit sont travail à merveille. Elle accompagne les chèvres la journée en garrigue, puis les ramène le soir.
(http://bastidasolelhosa.fr/Gna/pelardons/0020_IMGP1919.jpg)
[03]- Chèvre
(http://bastidasolelhosa.fr/Gna/pelardons/0030_IMGP5820.jpg)
[04]- Welcome!
(http://bastidasolelhosa.fr/Gna/pelardons/0040_IMGP5838.jpg)
[05]- Famille
(http://bastidasolelhosa.fr/Gna/pelardons/0055_IMGP2141.jpg)
[06]- Les copines
(http://bastidasolelhosa.fr/Gna/pelardons/0060_IMGP1952.jpg)
[07]- Lait
(http://bastidasolelhosa.fr/Gna/pelardons/0070_IMGP5993.jpg)
[08]- Seba, à l'œuvre
(http://bastidasolelhosa.fr/Gna/pelardons/0080_IMGP6599.jpg)
[09]- Où allons nous aller ?
(http://bastidasolelhosa.fr/Gna/pelardons/0090_IMGP5992.jpg)
[10]- Les fleurs, les feuilles, le houx... Tout se mange!
(http://bastidasolelhosa.fr/Gna/pelardons/0100_IMGP5996.jpg)
[11]- Lait 2
(http://bastidasolelhosa.fr/Gna/pelardons/0110_IMGP2112.jpg)
[12]- Moulée à la louche : 0,6l de lait
(http://bastidasolelhosa.fr/Gna/pelardons/0115_IMGP2109.jpg)
[13]- Chèvres frais, dans 11 jours pélardon!
(http://bastidasolelhosa.fr/Gna/pelardons/0120_IMGP2104.jpg)
[14]- Les résidus du moulage à la louche sont récupérés.
(http://bastidasolelhosa.fr/Gna/pelardons/0130_IMGP2061.jpg)
[15]- Moulages
(http://bastidasolelhosa.fr/Gna/pelardons/0140_IMGP2063.jpg)
[16]- Pour devenir Bûchette!
(http://bastidasolelhosa.fr/Gna/pelardons/0160_IMGP2596.jpg)
[17]- Bientôt pélardon.
superbe série!
merci pour le partage :applaud:
:applaud:
Très belle série. Les cadrages sont recherchés, les lumières sont belles. Pour chipoter, la 10 parait un peu terne par rapport aux autres.
J'aime beaucoup :applaud:
oh j'ai fain
oh ca a l'air d'etre succulent
berger ???
on suit ta serie avec appetance
de bon cadrage, de bonnes decouvertes
merci de nous faires partager cette serie avec ca fabricationd e a a z et avec toutes tes explications
la 9 manque un poil de contraste
la 11 est tres bien realisé et une lumiere succulente , tres reussi j'adore ;)
les autres sont pas en reste
merci
Très belle série, 9 et 10 sont en retrait des autres (ternes, moins contrastées).
Une belle série gastronomique, mais les photos en extérieur me semblent en retrait .
J'aime beaucoup la 11 et la 5 surtout: on sent la douceur de nos chèvres en famille :-)...
La 1 aurait méritée l'emploi d'un filtre pola (reflets) et la 10 est en effet en retrait (elle mériterait un p'tit coup de "Perfectly Clear" sous Bibble par exemple ;))
Belle série et en plus j'ai appris plein de choses sur la fabrication du fromage de chèvre: :merci: et :applaud: !
Très belle série avec un :applaud: pour la 11 et la 14 :P
Bonjour,
merci pour les compliments, et ravi de vous ravir!
Pour la 10, effectivement, c'est plat.. J'ai tenu à mettre la photo pour l'action..
J'ai eu un problème avec le temps, il faisait gris..
Et l'objectif n'était pas à la hauteur, j'étais parti avec un 50mm manuel qui date de Matusalem avec des champignons..
La 9 et la 10 sont deux photos que je dois refaire en mieux pour compléter la série correctement.
La 1 aussi est à revoir, je testerai le coup du filtre polarisant.
Merci encore pour vos commentaires et remarques.
Gna
merci pour ce partage :D
intéressant et bien présenté .
+1 pour la 1 avec le pola
2 sympa, un poil de surex sur le premier plan
4 pas net sur le petit, dommage
jolie 6
11 :applaud: :D
14 sympa aussi , dommage la pince à linge
15 on est dans l'ambiance :D
un beau reportage :D
très sympa cette série Gna :D
et Bravo également pour toutes ces explications :applaud:
j'aime particulièrement la 2 , la 5 pour cet instant de tendresse, l'alignement de chèvres de la 9, la 17 et bien évidemment la 11, parfaitement saisie et avec ce beau reflet et cette belle lumière :bienvu:
:jap: merci pour le partage
Très belle série pour une série originale :applaud:
La 11 est géniale :D
magnifique serie :applaud:
Merci encore pour les conseils et les compliments!
randos74, je note les critiques techniques pour l'amélioration de la série. Notamment les problèmes de surexposition et de netteté...
édit: pour les photos d'extérieur, il faut que j'y retourne en lumière rasante ! (soir ou matin)
Jolie série !
La 11 et la 5 pour moi.
La 2 pour Seba
5 et 6 flash bien géré
la 11 sort du lot: belle compo, belle lumière, je sens l'odeur du lait!
La 13 aussi
Merci du partage!
Sympa, ça rappelle de bons souvenirs de vacances, dommage qu'on ne puisse pas photographier les goûts et les odeurs ...
Un coup de cœur aussi pour la 11 :lol:
Toutes très belle, j ne saurai dire lesquelles sont mes préférées :applaud:
Joli reportage Gna :applaud:
Non seulement on apprend des choses mais on voit de belles images !
Le bordier-colley est un chien de troupeau fantastique .... et dans son genre le pélardon n'est pas mal non plus !
Belle série ! :applaud:
Merci!
Cette 11, le lait de la traite encore chaud qui coule...
sorcier pour le flash, j'y ai travaillé, je les ais mitraillés... encore et encore... et, les chèvres font les yeux vert au flash et en redemandent, elles s'approchent de la source.. bref bref assez drôle!
Une très belle série :applaud:
Citation de: Gna le 23 Avr 11 à 12:07
En France, les fromages de chèvres se fabriquent essentiellement dans les Cévennes, les Pyrénées et les Corbières.
Non mais dis donc toi! T'as jamais mis les pieds en Poitou Charentes pour te faire une tranche de chabichou? :lol:
Tu as traité le sujet façon reportage, c'est bien vu d'être allé d'un bout à l'autre du sujet.
Beau portrait sur les 3 et 6.
Les 2, 8 et 11.
Citation de: lavacherouge le 02 Mai 11 à 22:31
Non mais dis donc toi! T'as jamais mis les pieds en Poitou Charentes pour te faire une tranche de chabichou? :lol:
bea, je suis allé vers l'ile d'Oléron, mais c'est plutôt les huitres là bas :-)
La prochaine fois que j'y remonte, j'en prends avec des huitres x-)
Oui, à la reportage. J'avais comme consigne de ne pas faire apparaitre les éleveurs.
Merci pour le partage !
Une belle série reportage qui apprend et qui présente de belles illustrations du sujet ;-)
Comme quoi rien ne vaut de belles photos pour saisir l'essence de la fabrication de ce fromage, j'aime beaucoup ta série, il manque rien (oui, le chien aussi, c'est important pour le troupeau) J'aime surtout la 2, la 5, la 9, la 11 et la 16... Bravo en tout cas.
De bonnes idées dans cette série, 6 et9.
Merci encore pour les comments !
Je continu à peaufiner la série, pour certaines photos je vais tenter de les faire en mieux ! Surtout en extérieur...
Merci encore!