Histoire de ne rien faire comme les autres, j'ai tiré quelques portraits avec ma dernière acquisition, une optique de très haute précision faite à la main et made in France : mon sténopé. :mrgreen:
Alors le principe, c'est de cadrer au jugé (enfin, tant qu'on a pas réalisé l'intérêt du live-view, avec ce truc on peut cadrer presque correctement), à hauts iso pour compenser un diaph fixe plus ou moins fermé entre f/100 et f/200, et puis surtout aucun recadrage ni post-traitement (sauf d'éventuels N&B), sans quoi on s'éloignerait trop de la philosophie du sténopé, ou pinhole. :P
1. Gaëtan (ou Guillaume, on ne sait plus trop)
(http://nsm05.casimages.com/img/2012/06/24//1206240259068327610021612.jpg) (http://www.casimages.com/img.php?i=1206240259068327610021612.jpg)
2. Tata Ginette, pour qui tout semble bien aller
(http://nsm05.casimages.com/img/2012/06/24//1206240259068327610021613.jpg) (http://www.casimages.com/img.php?i=1206240259068327610021613.jpg)
3. Alex qui découvre mon pancake de précision (plus fin que le 40/2.8 XS ! :banane: )
(http://nsm05.casimages.com/img/2012/06/24//1206240259078327610021614.jpg) (http://www.casimages.com/img.php?i=1206240259078327610021614.jpg)
4. Ginette
(http://nsm05.casimages.com/img/2012/06/24//1206240259078327610021615.jpg) (http://www.casimages.com/img.php?i=1206240259078327610021615.jpg)
5. Pamadu de Bagnes
(http://nsm05.casimages.com/img/2012/06/24//1206240259108327610021616.jpg) (http://www.casimages.com/img.php?i=1206240259108327610021616.jpg)
6. Rembrandt ?
(http://nsm05.casimages.com/img/2012/06/24//1206240259108327610021617.jpg) (http://www.casimages.com/img.php?i=1206240259108327610021617.jpg)
7. Jldag sur le départ
(http://nsm05.casimages.com/img/2012/06/24//1206240259108327610021618.jpg) (http://www.casimages.com/img.php?i=1206240259108327610021618.jpg)
8. Marco
(http://nsm05.casimages.com/img/2012/06/24//1206240259118327610021619.jpg) (http://www.casimages.com/img.php?i=1206240259118327610021619.jpg)
9. SPQR qui goute l'achillée
(http://nsm05.casimages.com/img/2012/06/24//1206240259118327610021620.jpg) (http://www.casimages.com/img.php?i=1206240259118327610021620.jpg)
10. Et Alex
(http://nsm05.casimages.com/img/2012/06/24//1206240259118327610021621.jpg) (http://www.casimages.com/img.php?i=1206240259118327610021621.jpg)
c'est conceptuel :shock:
bon bhein tu fera pas fortune avec cailloux :lol: sinon ma fois les cadrage ne sont pas si mauvais pour des tir a l'aveugle
Messages fusionnés le 24 Juin 12 à 16:11
Citation de: lénou le 24 Juin 12 à 16:07
c'est conceptuel :shock:
tu nous avais pas fait un fish eyes avec un juda de porte toi :lol:
:shock:
ah ben ça :xpas: les bras m'en tombent :blam:
tu feras gaffe Pierrot y'en a une qui est presque nette :kna: :lol:
Cela doit être avec un fond de bouteille, après vidange bien sûr, très original, a faire breveté :lol: :applaud:
MDR tu as fait ça avec un cul de Perrier ? :applaud:
Je dois pouvoir faire pareil en mettant une peau de saucisson devant mon 35mm :D
Hé hé, je vois que les réactions ne se sont pas faites attendre ! :lol:
Pas de cul de bouteille ici, vu qu'il n'y a pas de trace de verre : seulement un bouchon de boitier, une plaque d'alu très fine percée avec une mèche de précision de 0.24mm, deux bous de cartons, du patafix et un peu de bricolage.
En version commerciale ça donne ça (http://s192257538.onlinehome.fr/stenocamera/Materiel%20bouchon%20de%20boitier.html), sauf que le mien m'a coûté 10x moins cher.
Alors c'est sûr qu'on n'atteindra jamais le piqué d'un objectif même aussi mauvais qu'un Tamron 18-200, vu qu'on a comme seul objectif un trou dans un bouchon. Mais c'est un concept qui m'a amusé. Sur le principe ça consiste simplement à un retour aux origines de la photo, avec un capteur numérique au lieu d'une plaque sensible.
Expérience amusante Pierrot ! :D
experience amusante :bienvu:
comment gères-tu le temps d'exposition ? là par exemple pour tes prises en plein soleil ? Si tu mets un papier sensible dans la boite, comment tu en changes une fois que tu as exposé une fois sans l'exposer à nouveau à la lumière ?
Quel est l'age du capitaine ?
:D
P....., j'ai encore trop bu à midi
Mais pas mal ce genre de portrait, aucun risque pour le droit à l'image ;)
Citation de: Gko le 24 Juin 12 à 17:16
comment gères-tu le temps d'exposition ? là par exemple pour tes prises en plein soleil ? Si tu mets un papier sensible dans la boite, comment tu en changes une fois que tu as exposé une fois sans l'exposer à nouveau à la lumière ?
Quel est l'age du capitaine ?
En mode Av tout simplement... comme pour les objectifs M, le boitier n'utilisera le sténopé qu'à PO, donc à environ f/150. Qui est aussi l'ouverture minimale ! :lol:
Et pour changer le papier sensible dans la boite je n'en sais rien, j'en ai pas. Mais ça doit être comme pour une chambre grand format je pense.
Ne fait pas quand même pas trop de prosélytisme pour ce genre d'objectif car tous les fainéants du post-traitement vont se ruer dessus.
Hé hé hé. Le problème, c'est surtout que ça risque de donner des idées au furieux du traitement destructif. On connaissait déjà les préset "polaroid", je crains qu'un jour un pignouf nous sorte un préset "pinhole". :roll:
:rh2:
j'ai eu la peine a me reconnaitre sur la 6 mais c'est bien moi!
Citation de: pierrot73210 le 24 Juin 12 à 17:26
En mode Av tout simplement... comme pour les objectifs M, le boitier n'utilisera le sténopé qu'à PO, donc à environ f/150. Qui est aussi l'ouverture minimale ! :lol:
Et pour changer le papier sensible dans la boite je n'en sais rien, j'en ai pas. Mais ça doit être comme pour une chambre grand format je pense.
ok je pensais que tu avais fait un sténopé avec une boite en carton j'avais pas suivi
Oh non, parce que là le développement attendrait encore longtemps. En ce moment je n'ai pas le temps de remettre en marche le labo du voisin... :spamafote:
Voilà, Pierrot arrive très bien à faire bruiter le K5 :lol:
Oui mais à 6400 iso sans traitement, c'est pas du jeu. Je m'entraine dur pour le faire bruiter dès 80 iso. :spamafote:
Moi ce qui m'intéresse c'est l'Achillé. Recette?
En échange recette de celle à l'Estragon... ;)
Citation de: sorcier le 24 Juin 12 à 22:04
Moi ce qui m'intéresse c'est l'Achillé. Recette?
En échange recette de celle à l'Estragon... ;)
faut déjà en trouver, c'est pas celle de la plaine mais l'achillée naine qui pousse assez haut et ensuite, c'est comme le génépi, 40 brins, 40 jours....
Hé hé hé ! :rires3:
Comme pour le génépi : au moins 50 brins, on laisse macérer minimum 2 mois dans l'alcool et on sucre au goût (surtout éviter cette recette stupide et dégueu de 40 brins / 40 jours / 40 sucres, à moins d'aimer le sirop de sucre).
Mais un détail d'importance : ce n'est pas fait avec l'achillée millefeuilles qu'on trouve partout dans les prés, non non ! J'utilise l'Achillée naine, qui pousse vers 2500m d'altitude avec le génépi. ;)
Tu parles d'un bricolage , mon oeil wé , tu étais tout simplement bourré ! :kna:
Citation de: pierrot73210 le 24 Juin 12 à 22:08
Hé hé hé ! :rires3:
Comme pour le génépi : au moins 50 brins, on laisse macérer minimum 2 mois dans l'alcool et on sucre au goût (surtout éviter cette recette stupide et dégueu de 40 brins / 40 jours / 40 sucres, à moins d'aimer le sirop de sucre).
Mais un détail d'importance : ce n'est pas fait avec l'achillée millefeuilles qu'on trouve partout dans les prés, non non ! J'utilise l'Achillée naine, qui pousse vers 2500m d'altitude avec le génépi. ;)
.OK Merci! Donc ça fait haut pour moi.
A noter que l'achillée Millefeuille de plaine est aussi une plante médicinale. On doit pouvoir faire quelque chose aussi, j'essayerais...
Estragon: 40 grammes d'estragon frais, trois jours de macération, filtrer, sucre (fondu dans un peu d'eau chaude) au gout, attendre 15 jours..
A noter: l'estragon est de la même famille que le Génepi...
Trop fort cette série.. faut pas se demander ce qu'il faut qu'and il essaie de photographier sans objectif, mais le résultat est sympa ! Bien vue en tout cas !
Et pour les recettes secrettes ma techniques estd d'essayer différents dosages (laisser la recette sur la bouteille), passer une soirée à tous les gouter et conserver le mélange brin/sucre/alcool qui va le mieux, puis par la suite paufiner pour trouver la bonne préiode de massération des plantes (mais ne jamais les laisser en permanance dans la bouteille !
On peut avoir une photo de la bête ? 8-)
Citation de: bonzo8 le 25 Juin 12 à 09:26
On peut avoir une photo de la bête ? 8-)
une photo de la bouteille ? :lol:
Citation de: bonzo8 le 25 Juin 12 à 09:26
On peut avoir une photo de la bête ? 8-)
Pour une photo montée sur boitier, faut voir si les autres m'ont shooté en action. Pour une photo de l'objectif seul, je vais voir ça.
Citation de: NeroPsylo le 25 Juin 12 à 09:01
passer une soirée à tous les gouter
Ça j'ai arrêté. Après avoir tout gouté j'étais tellement bourré que je ne me souvenais plus ce que j'avais préféré... :roll:
Citation de: NeroPsylo le 25 Juin 12 à 09:01
Trop fort cette série.. faut pas se demander ce qu'il faut qu'and il essaie de photographier sans objectif, mais le résultat est sympa ! Bien vue en tout cas !
Et pour les recettes secrettes ma techniques estd d'essayer différents dosages (laisser la recette sur la bouteille), passer une soirée à tous les gouter et conserver le mélange brin/sucre/alcool qui va le mieux, puis par la suite paufiner pour trouver la bonne préiode de massération des plantes (mais ne jamais les laisser en permanance dans la bouteille !
Ou alors, faire différentes macérations avec une plante chacune, puis faire les mélanges ensuite (en notant les proportions) C'est comme ça qu'on fait les parfums je crois...