PentaxOne

Espace Photos => Vos séries => Discussion démarrée par: Vux le 04 Nov 08 à 21:26

Titre: De la pomme au cidre
Posté par: Vux le 04 Nov 08 à 21:26
En ce moment, par chez nous en Normandie, ça sent bon et fort la pomme :P

1 - Les vergers :
(http://pix.nofrag.com/2/0/0/5c861deea5fad6dd8b3e9b40277a7.jpg) (http://pix.nofrag.com/2/0/0/5c861deea5fad6dd8b3e9b40277a7.html)

2 - Au pied des arbres, des sacs de pommes ramassées à la main :
(http://pix.nofrag.com/e/5/9/2cbb41143cee75d5be13888c24b49.jpg) (http://pix.nofrag.com/e/5/9/2cbb41143cee75d5be13888c24b49.html)

3 - Et aussi des kilomètres de pommiers au pied desquels tombent les pommes:
(http://pix.nofrag.com/9/8/c/c5f60be154b4699d357e3501ea208.jpg) (http://pix.nofrag.com/9/8/c/c5f60be154b4699d357e3501ea208.html)

4 - Une première machine, munie de balais roulants, ramènent les pommes au milieu de l'allée :
(http://pix.nofrag.com/0/2/a/3f572e912e729fd3199b2db84bc0f.jpg) (http://pix.nofrag.com/0/2/a/3f572e912e729fd3199b2db84bc0f.html)

5 - Détail :
(http://pix.nofrag.com/4/6/e/1fad04810cd2965ff7be16ef46900.jpg) (http://pix.nofrag.com/4/6/e/1fad04810cd2965ff7be16ef46900.html)

6 - Le souci, c'est que cette machine ramène aussi les feuilles.
(http://pix.nofrag.com/1/3/8/570e780c3c3deca61375d020c0bc8.jpg) (http://pix.nofrag.com/1/3/8/570e780c3c3deca61375d020c0bc8.html)

Un deuxième passage de cette machine, cette fois "sur le mode soufflerie" chassera les feuilles pour ne laisser que les pommes.

7 - Une deuxième machine passe alors et ramasse les pommes :
(http://pix.nofrag.com/3/c/6/7c99268bf7007a90dc24329600d36.jpg) (http://pix.nofrag.com/3/c/6/7c99268bf7007a90dc24329600d36.html)

8 - Elles sont stockées dans une immense benne qui sera emmenée à la ferme cidricole, une fois pleine :
(http://pix.nofrag.com/9/d/7/2caf5a4a15363b8ca95301fdc0b28.jpg) (http://pix.nofrag.com/9/d/7/2caf5a4a15363b8ca95301fdc0b28.html)

9 - Arrivée à la ferme. Tout est prêt :
(http://pix.nofrag.com/8/6/e/2e5efced6a8f5bbd71210ada91d3d.jpg) (http://pix.nofrag.com/8/6/e/2e5efced6a8f5bbd71210ada91d3d.html)

10 - Dernier tri à la main, là c'est pour ôter les nombreux cailloux et les pommes pourries :
(http://pix.nofrag.com/4/2/b/7b9354c9be16c5ca06bcf6fc99d34.jpg) (http://pix.nofrag.com/4/2/b/7b9354c9be16c5ca06bcf6fc99d34.html)


11 - Là, ça devient un peu compliqué dans les machines. Les pommes lavées et triées, tombent dans la machine de gauche et sont broyées, puis la pulpe passe dans la machine de droite :
(http://pix.nofrag.com/3/f/2/0179e6811fed6ffae55dd652f722b.jpg) (http://pix.nofrag.com/3/f/2/0179e6811fed6ffae55dd652f722b.html)

12 - Cette machine là, c'est la presse. C'est un peu bord*lique, mais il est vrai qu'il y en a partout du matériel. La pulpe est écrasée par de gros rouleaux :
(http://pix.nofrag.com/6/3/f/a5f5ab7132cbca27a632cccfc1936.jpg) (http://pix.nofrag.com/6/3/f/a5f5ab7132cbca27a632cccfc1936.html)

13 - Détail de la presse. Le jus coule :
(http://pix.nofrag.com/e/3/f/a4cc0d59b0c94996bad2dc265e83b.jpg) (http://pix.nofrag.com/e/3/f/a4cc0d59b0c94996bad2dc265e83b.html)

14 - Le jus arrive dans une cuve. Ca  s'appelle du moût :
(http://pix.nofrag.com/7/c/2/f017313d275840b08a4d42c276577.jpg) (http://pix.nofrag.com/7/c/2/f017313d275840b08a4d42c276577.html)

15 - La pulpe est éjectée et sera répandue en tas dans un champ. Ca sent très fort la pomme !
(http://pix.nofrag.com/6/2/d/94a5367c69b4fe1ef47b37143e23e.jpg) (http://pix.nofrag.com/6/2/d/94a5367c69b4fe1ef47b37143e23e.html)

16 - Le moût est stocké dans d'immenses cuves :
(http://pix.nofrag.com/6/2/1/eb031c45cad097deb221497922b96.jpg) (http://pix.nofrag.com/6/2/1/eb031c45cad097deb221497922b96.html)

17 - Ou en fûts, selon sa destination finale : cidre, pommeau ou calvados :
(http://pix.nofrag.com/7/6/e/3cde8214ef16083cc59efb20ddf8f.jpg) (http://pix.nofrag.com/7/6/e/3cde8214ef16083cc59efb20ddf8f.html)

Tout ça dans une odeur entêtante et un bruit de machines assez assourdissant.


18 - Sans oublier le bouilleur de cru pour la fabrication du Calvados :
(http://pix.nofrag.com/9/9/4/c8ba323b8ae99dbed08224880e288.jpg) (http://pix.nofrag.com/9/9/4/c8ba323b8ae99dbed08224880e288.html)
Titre: Re : De la pomme au cidre
Posté par: dragontribal le 04 Nov 08 à 21:28
la 3, la 4 et la 6, j'aime beaucoup. belles couleurs et composition nikel :). Intéressante comme série dans le bocage normand :)
Titre: Re : De la pomme au cidre
Posté par: skripink le 04 Nov 08 à 21:29
Superbe reportage Vux  :bienvu:
Préférence pour 10, 17 et 18  :applaud:
Que de belles couleurs...
Titre: Re : De la pomme au cidre
Posté par: Vux le 04 Nov 08 à 21:48
Merci dragontribal et skripink  :D
Titre: Re : De la pomme au cidre
Posté par: macmini95 le 04 Nov 08 à 21:56
Excellente ta série  ;) La  3 et la 6 superbes
Titre: Re : De la pomme au cidre
Posté par: naanaa6334 le 04 Nov 08 à 22:02
très beau reportage, avec de superbes couleurs Vux, merci pour le partage  ;)
Titre: Re : De la pomme au cidre
Posté par: Spag le 04 Nov 08 à 22:10
Excellent reportage, la 10 pour moi; ça me rappelle mes automnes d'enfance passés à ramasser ce fichues pommes pour les amener au pressoir du village.. On faisait des centaines de litres de jus de pommes pour nous et les voisins, et on en buvait toute l'année... je vous raconte pas la joie quand on avait droit à un verre de coca-cola pour changer!! :lol:

Vous faites aussi de la raisinée?
Titre: Re : De la pomme au cidre
Posté par: Groquik le 04 Nov 08 à 22:14
tiens vous distillez direct ? ou le bouilleur distillait du jus de l'année dernière ?

reportage bien sympa et très instructif
Titre: Re : De la pomme au cidre
Posté par: Viking le 04 Nov 08 à 22:16
Belles série Vux.
Toutes ces images me rappellent mon enfance Normande. Le cadrage est soigné et le rendu des couleurs est fidèle.
Bravo  ;)
Titre: Re : De la pomme au cidre
Posté par: Vux le 04 Nov 08 à 22:17
Contente  que ça vous plaise macmini95 et naanaa6334  :P

Contente aussi de réveiller en toi de beaux souvenirs Spag  ;)
Si la raisinée, c'est du jus de pomme, alors oui, il y en a.


Groquik : il distille du jus de l'an passé. Faut vider les cuves pour faire de la place  ;)

Merci aussi à toi Viking.
Titre: Re : De la pomme au cidre
Posté par: loukoum le 04 Nov 08 à 22:47
super reportage à regarder et pour s'instruire ! clap clap
Titre: Re : De la pomme au cidre
Posté par: Spag le 04 Nov 08 à 23:31
La raisinée c'est ce qu'on obtient après avoir fait cuire du jus de pomme pendant 24h dans un gros chaudron. Ca donne une substance brune et très épaisse, au goût acide, mais on peut en faire de succulents gâteaux, ou la déguster telle quelle sur de la glace vanille. On appelle ça du "vin cuit" également... Ca doit bien exister par chez vous également! :)
Titre: Re : De la pomme au cidre
Posté par: Insane le 04 Nov 08 à 23:44
super Vux, belle série et reportage bien interessant ;)
ça donne envie de boire un bon ptit jus tout ça! :P
Titre: Re : De la pomme au cidre
Posté par: Pixel le 05 Nov 08 à 02:59
Une très belle série haute en détail et commentaires,
merci pour ce reportage  :D
Titre: Re : De la pomme au cidre
Posté par: PhotoSensible le 05 Nov 08 à 16:15
Moi qui pensé que c'était encore ramasser a la main..  :(  Mais sympa les photos en tout cas :)
Titre: Re : De la pomme au cidre
Posté par: Gin.net le 05 Nov 08 à 17:15
Série très intéressante, je ne pensais pas que les pommes pouvaient être ramassées à la machine comme ça. Chez nous ça se fait encore en général à la main et en cageots...

Citation de: Spag le 04 Nov 08 à 23:31
La raisinée c'est ce qu'on obtient après avoir fait cuire du jus de pomme pendant 24h dans un gros chaudron. Ca donne une substance brune et très épaisse, au goût acide, mais on peut en faire de succulents gâteaux, ou la déguster telle quelle sur de la glace vanille. On appelle ça du "vin cuit" également... Ca doit bien exister par chez vous également! :)

Zut, tu me fais penser que j'ai raté la fabrication de la raisinée au village le week-end dernier.

J'aime bien en faire du gâteau ! Enfin,  pour parler français ;)

EDIT: tu viens d'où Spag ? parce que toutes les recherches que je fais sur la raisinée semblent indiquer que c'est un produit très local du canton de Vaud. (http://cuisinesauvage.blogspot.com/2007/11/tarte-la-raisine.html%5B/url)
Titre: Re : De la pomme au cidre
Posté par: Beba le 05 Nov 08 à 17:27
Série très instructive et les photos sont belles, bravo.  :D

Titre: Re : De la pomme au cidre
Posté par: Vux le 05 Nov 08 à 18:07
Merci à vous tous. Je suis contente que cela vous plaise  :D

Alors, quelques réponses en vrac :

. Spag : j'ai demandé pour la raisinée : non et ils ne connaissent pas. Effectivement, cela semble être d'après internet, une spécialité suisse.

. Gin.net : dans les vergers qui sont petits, les pommes sont ramassées à la main, comme sur les deux premières photos de ma série.

Il est difficile de trouver encore des presses à mains. On en trouve quelques unes dans des fermes pédagogiques.

Ah oui ! les pommes tombent toutes seules quand elles sont prêtes, une question d'hormone m'a dit l'agriculteur. On peut les aider à l'aide d'une gauleuse, une machine avec un bras et une pince qui enserre les troncs et les secoue.

Moi aussi j'ai appris plein de trucs avec toutes vos questions  :P
Titre: Re : De la pomme au cidre
Posté par: cedric93 le 05 Nov 08 à 18:45
Très sympa en effet pour moi se sont les photos 3,6 et 10 que j'aime le plus. Très intéressant en plus ;)

Merci.
Titre: Re : De la pomme au cidre
Posté par: sorcier le 05 Nov 08 à 21:25
vraiement sympa ce reportage, on en mangerait!
Les photos sont très bien: 4, 6, 10 et 10 bis ( ;))
Titre: Re : De la pomme au cidre
Posté par: eki le 06 Nov 08 à 11:32
merci pour le reportage, c'est très sympa :) on apprend des choses
Titre: Re : De la pomme au cidre
Posté par: Hugo le 06 Nov 08 à 12:05
très intéressant ce reportage photo, ma préférence pour la photo N°3
Titre: Re : De la pomme au cidre
Posté par: Spag le 06 Nov 08 à 13:05
Citation de: Gin.net le 05 Nov 08 à 17:15
EDIT: tu viens d'où Spag ? parce que toutes les recherches que je fais sur la raisinée semblent indiquer que c'est un produit très local du canton de Vaud.

En effet, je suis du coin! Dans les environs d'Yverdon en fait... ;)
Merci pour la recette! Je tâcherai de ramener un peu de raisinée lors d'un futur passage dans ma famille histoire d'essayer! :)
Titre: Re : De la pomme au cidre
Posté par: Gin.net le 06 Nov 08 à 13:28
Ah, je comprends mieux pour la raisinée  :lol: C'est trompeur avec ta localisation à Berlin. J'aurais dû me douter que ça ne pouvait pas être un Français :rh:
Titre: Re : De la pomme au cidre
Posté par: lolomtp34 le 08 Nov 08 à 07:26
Super ce reportage,merci pour le partage.  :merci:

Citation de: PhotoSensible le 05 Nov 08 à 16:15
Moi qui pensé que c'était encore ramasser a la main..  :(  Mais sympa les photos en tout cas :)

En fait les pommes qui sont destinées à la vente en tant que pomme à "croquer" sont ramasser à la main,celles qui sont par terre sont destinées en général à la compote.
Titre: Re : De la pomme au cidre
Posté par: fredenzo le 08 Nov 08 à 13:43
Reportage tres interessaant,mes préférées 3 et 10, ça doit êrte sympa cette odeur de pomme dans les champs!
Titre: Re : De la pomme au cidre
Posté par: MouLaG Ôfr le 09 Nov 08 à 16:45
Très beau reportage instructif, Vux !
Merci pour le partage ;-)
Titre: Re : De la pomme au cidre
Posté par: Vux le 09 Nov 08 à 16:58
Merci beaucoup pour vos retours qui me font plaisir :P