Nouvelles:

PentaxOne revient ! allégé et plus rapide, mais pas encore totalement stable.
N'hésitez pas à nous signaler les bugs.

Menu principal

Photos culinaires - aide...

Démarré par picco637, 21 Avr 20 à 10:41

picco637

Bonjour à tous,

Je reviens par ici pour solliciter vos conseils et connaissances...
ça fait un moment que je ne suis pas venu poster de photos et échanger avec vous, même si je regarde régulièrement vos superbes réalisations !

Je souhaite faire des photos "studio" de type photos culinaires, dans différents buts :
- illustrer quelques documents (papier et présentation ppt) pour un atelier sur les aliments
- illustrer quelques recettes (pour fiches techniques et présentation ppt)
(éventuellement illustrer quelques fiches mémo pour des cuisiniers (herbes et épices...)

Dans un second temps, je souhaiterais me servir de ces clicher pour illustrer un site web et des documents ressources (fiches recettes...) dans le but de ma nouvelle activité à venir (reconversion comme diététicien).

Du coup, je me dis que cette période de confinement est propice à la création d'un petit studio maison pour ces photos...sauf que je n'y connais rien du tout !!

D'où la création de ce post pour obtenir quelques réponses et pistes de réflexion!!

En gros :
- la photo en studio comment ça fonctionne ? (matériel / éclairage /principes...)
- quelles configuration d'éclairage pour avoir quelque chose de sympa à la sortie
- tout autre conseil que vous jugerez utiles !!

De mon côté j'ai comme matos :
- KS2 + 35 HD macro + 90 tamron macro + 10-20 UGA + 55-300 HD pentax
- trépied (1 grand + 1 petit)
- 1 flash cobra sigma (de base)
- 1 "kit studio" achété il y a 5 ans et utilisé une fois rapidement pour des photos de ma femme (mais résultats pas top )
Dans le kit : 1 flash cobra, un kit pour déclencher à distance les flash (x2), 2 pieds avec supports, 1 parapluie blanc, 1 parapluie réflecteur argenté, 1 parapluie rectangulaire argenté avec tissu blanc pour fermer (softbox?)
- la possibilité de bricoler un peu (planches, tréteaux...)

Si vous avez des pistes (exemples de configurations...) merci d'avance !

Gin.net

#1
De ce que je sais, les photos culinaires qu'on voit dans les livres et magazines sont rarement comestibles. Aliments peu cuits, enduits d'huile ou autre et qui vont trainer un peu sous les spots pour la prise de vue, dans un but purement esthétique.

Donc pour faire quelque chose de pro, il va falloir gâcher un peu de nourriture.

Je laisse la parole aux pros de la photo de studio pour le reste. Tu peux éventuellement chercher "packing shot" (ou pack shot ? je ne sais plus) sur le site, il me semble que tu pourras trouver des infos

picco637

Merci pour cette précision.

Je l'avais su, mais j'avais un peu oublié...je pensais effectivement rendre un peu de brillant via du "gras comestible" (utilisation de différentes huiles...)


Electro35

Salut Picco!

Beaucoup de techniques différentes selon ses préférences, son matériel et les sujets à photographier.
C'est vaste!!!!

plutôt que de ce lancer à t'influencer dans tel ou tel configuration, je t'incite à chercher avec des mots clés sur Instagram et pinterest des exemples qui te plaisent et que tu aimerais réaliser.

Reviens avec des exemples et on pourra t'aider à te lancer, le culinaire nécessite plus une ambiance que des tonnes de matos.
exemple: https://www.casimages.com/i/19102005460814492216471104.jpg.html

picco637

Merci@Electro35,

Effectivement, partir des images que je souhaiterais est peut-être le plus simple...

Je regarde tout ça et je vous fais un récap !

Electro35

De rien!
Reviens quand t'as des idées, on en discute.


Marceline

Je t'ai envoyé un MP il y a quelques jours, mais apparemment, tu n'as pas vu la notification. (Juste une piste).

K7K5K3

Bonjour,
voici une formation et des explications d'une photographe professionnelle spécialisée en photo culinaire

https://www.facebook.com/ffpmi/videos/818282798581348/

Et après... au travail !
N'est pire juge que celui qui croit tout savoir...