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De la pomme au cidre

Démarré par Vux, 04 Nov 08 à 21:26

Vux

En ce moment, par chez nous en Normandie, ça sent bon et fort la pomme :P

1 - Les vergers :


2 - Au pied des arbres, des sacs de pommes ramassées à la main :


3 - Et aussi des kilomètres de pommiers au pied desquels tombent les pommes:


4 - Une première machine, munie de balais roulants, ramènent les pommes au milieu de l'allée :


5 - Détail :


6 - Le souci, c'est que cette machine ramène aussi les feuilles.


Un deuxième passage de cette machine, cette fois "sur le mode soufflerie" chassera les feuilles pour ne laisser que les pommes.

7 - Une deuxième machine passe alors et ramasse les pommes :


8 - Elles sont stockées dans une immense benne qui sera emmenée à la ferme cidricole, une fois pleine :


9 - Arrivée à la ferme. Tout est prêt :


10 - Dernier tri à la main, là c'est pour ôter les nombreux cailloux et les pommes pourries :



11 - Là, ça devient un peu compliqué dans les machines. Les pommes lavées et triées, tombent dans la machine de gauche et sont broyées, puis la pulpe passe dans la machine de droite :


12 - Cette machine là, c'est la presse. C'est un peu bord*lique, mais il est vrai qu'il y en a partout du matériel. La pulpe est écrasée par de gros rouleaux :


13 - Détail de la presse. Le jus coule :


14 - Le jus arrive dans une cuve. Ca  s'appelle du moût :


15 - La pulpe est éjectée et sera répandue en tas dans un champ. Ca sent très fort la pomme !


16 - Le moût est stocké dans d'immenses cuves :


17 - Ou en fûts, selon sa destination finale : cidre, pommeau ou calvados :


Tout ça dans une odeur entêtante et un bruit de machines assez assourdissant.


18 - Sans oublier le bouilleur de cru pour la fabrication du Calvados :
Wait and see ...

dragontribal

la 3, la 4 et la 6, j'aime beaucoup. belles couleurs et composition nikel :). Intéressante comme série dans le bocage normand :)

skripink

Superbe reportage Vux  :bienvu:
Préférence pour 10, 17 et 18  :applaud:
Que de belles couleurs...
La Vérité est ailleurs....

Vux

Merci dragontribal et skripink  :D
Wait and see ...

macmini95

Excellente ta série  ;) La  3 et la 6 superbes

naanaa6334

très beau reportage, avec de superbes couleurs Vux, merci pour le partage  ;)

Spag

Excellent reportage, la 10 pour moi; ça me rappelle mes automnes d'enfance passés à ramasser ce fichues pommes pour les amener au pressoir du village.. On faisait des centaines de litres de jus de pommes pour nous et les voisins, et on en buvait toute l'année... je vous raconte pas la joie quand on avait droit à un verre de coca-cola pour changer!! :lol:

Vous faites aussi de la raisinée?

Groquik

tiens vous distillez direct ? ou le bouilleur distillait du jus de l'année dernière ?

reportage bien sympa et très instructif

Viking

Belles série Vux.
Toutes ces images me rappellent mon enfance Normande. Le cadrage est soigné et le rendu des couleurs est fidèle.
Bravo  ;)
Mes boitiers: PENTAX K5-K10D   Optiques: PENTAX 18-55 du Kit; DA 17-70 f/4 SDM, SIGMA 70-300 APO   Flash: METZ 52AF-1  Divers: trépied VELBON CX200
Ma galerie sur Google+

Vux

Contente  que ça vous plaise macmini95 et naanaa6334  :P

Contente aussi de réveiller en toi de beaux souvenirs Spag  ;)
Si la raisinée, c'est du jus de pomme, alors oui, il y en a.


Groquik : il distille du jus de l'an passé. Faut vider les cuves pour faire de la place  ;)

Merci aussi à toi Viking.
Wait and see ...

loukoum

super reportage à regarder et pour s'instruire ! clap clap
K100 Super , Pentax 18-55 ,Sigma 17-70, Pentax  A 50mm1.7, Pentax  M 28mm 2.8 , Tamron AF 28-300

Spag

La raisinée c'est ce qu'on obtient après avoir fait cuire du jus de pomme pendant 24h dans un gros chaudron. Ca donne une substance brune et très épaisse, au goût acide, mais on peut en faire de succulents gâteaux, ou la déguster telle quelle sur de la glace vanille. On appelle ça du "vin cuit" également... Ca doit bien exister par chez vous également! :)

Insane

super Vux, belle série et reportage bien interessant ;)
ça donne envie de boire un bon ptit jus tout ça! :P
my website : www.arnol2d.com
               www.arnol2d.book.fr

Pixel

Une très belle série haute en détail et commentaires,
merci pour ce reportage  :D
Ma galerie Flickr.  "Le K-5, un petit pas pour Pentax,
mais un grand pas pour le monde de la photographie " -

PhotoSensible

Moi qui pensé que c'était encore ramasser a la main..  :(  Mais sympa les photos en tout cas :)

Gin.net

#15
Série très intéressante, je ne pensais pas que les pommes pouvaient être ramassées à la machine comme ça. Chez nous ça se fait encore en général à la main et en cageots...

Citation de: Spag le 04 Nov 08 à 23:31
La raisinée c'est ce qu'on obtient après avoir fait cuire du jus de pomme pendant 24h dans un gros chaudron. Ca donne une substance brune et très épaisse, au goût acide, mais on peut en faire de succulents gâteaux, ou la déguster telle quelle sur de la glace vanille. On appelle ça du "vin cuit" également... Ca doit bien exister par chez vous également! :)

Zut, tu me fais penser que j'ai raté la fabrication de la raisinée au village le week-end dernier.

J'aime bien en faire du gâteau ! Enfin, pour parler français ;)

EDIT: tu viens d'où Spag ? parce que toutes les recherches que je fais sur la raisinée semblent indiquer que c'est un produit très local du canton de Vaud.

Beba

Série très instructive et les photos sont belles, bravo.  :D

K10D;K5; DA 18-55; DA 16-45; DA 50-200;DA 35 F2.8; FA50 F1.4;Tamron 90; Metz 48.

Vux

Merci à vous tous. Je suis contente que cela vous plaise  :D

Alors, quelques réponses en vrac :

. Spag : j'ai demandé pour la raisinée : non et ils ne connaissent pas. Effectivement, cela semble être d'après internet, une spécialité suisse.

. Gin.net : dans les vergers qui sont petits, les pommes sont ramassées à la main, comme sur les deux premières photos de ma série.

Il est difficile de trouver encore des presses à mains. On en trouve quelques unes dans des fermes pédagogiques.

Ah oui ! les pommes tombent toutes seules quand elles sont prêtes, une question d'hormone m'a dit l'agriculteur. On peut les aider à l'aide d'une gauleuse, une machine avec un bras et une pince qui enserre les troncs et les secoue.

Moi aussi j'ai appris plein de trucs avec toutes vos questions  :P
Wait and see ...

cedric93

Très sympa en effet pour moi se sont les photos 3,6 et 10 que j'aime le plus. Très intéressant en plus ;)

Merci.

sorcier

vraiement sympa ce reportage, on en mangerait!
Les photos sont très bien: 4, 6, 10 et 10 bis ( ;))
Alerte Avaaz: Partenariat Trans Pacifique: la démocratie mondiale sous le joug des multinationales, les états attaqués pour les lois anti tabac ou anti OGM....

http://www.avaaz.org/fr/no_champagne_for_monsanto_loc/?bpaRYab&v=32305